Печать

Лат. F. suffruticosum Fr. Schmidt

Однолетнее растение, желтовато-зеленоватый, изредка слегка окрашенный в красный, одиночный, прямой, полый, разветвлённый в нижних узлах. Соцветия кистевидные, орешки серые, с глубокими бороздами, неправильными морщинистыми гранями. Одно растение даёт 300-400 семян.

Гречиха татарская распространена в высокогорьях с высотами от 1200 до 3000 м над уровнем моря, а верхней границей является 4400 м над уровнем моря. Это свидетельствует о том, что гречиха татарская имеет специфические механизмы устойчивости к жестким условиям гор. Она может выдерживать низкие температуры, дефицит влаги, неприхотлива к содержанию питательных веществ в почве, обладает защитой от ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Вышеописанные свойства в значительной мере обусловлены высоким содержанием флавоноидов в растениях татарской гречихи, которые являются противодействием неблагоприятным факторам внешней среды.

Гречиха татарская оказывает положительное терапевтическое действие на организм человека. Это, прежде всего, обусловлено высоким содержанием флавоноидов, в особенности рутина, который известен своим медицинским действием при лечении хрупкости кровеносных сосудов, которая сопровождается гипертонией, проявляет антиоксидантную активность.

Важным направлением использования гречихи татарской является медицина. Она в перспективе может стать источником получения такого физиологически активного вещества как рутин. Гречиха должна использоваться и в нативной, неизмененной форме при лечении разнообразных заболеваний человека

В Китае производство продуктов из татарской гречихи достигло значительных успехов. По данных Wei Y. -M. тесты на животных и клинические наблюдения в госпитале Бенджинь-Тон-Рен показали, что мука из татарской гречихи обладает значительным положительным эффектом при лечении сахарного диабета, склероза сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни. Она также способствует усилению работы желудка, переваривания пищи, повышения иммунитета тела к болезням, а также уменьшает склонность к онкологическим заболеваниям.