Кыргызстан

 

Производство лекарственных средств и ИМН соответствует международным требованиям стандартов GMP, ISO 13485

Мята полевая
Латинское название. Mentha arvensis

Мята полевая (семейство губоцветных) представляет собой многолетнее, душистое, травянистое, лекарственное растение. Корень в основном длинный и ползучий. В высоту растение может достигать 45 см, стебель разветвленной формы, как правило, он лежит или приподнимается. Листья имеют овальную форму, в основном они зубчато-пильчатые, супротивные, черешковые. Цветет мята летом и осенью, ее цветки лилового цвета, мелкие. Плоды растения находятся в чашечке, это четыре орешка. Растет в Европе, Японии и Китае, натурализовано в Северной Америке. Масло производится в основном в Китае, Бразилии, Аргентине, Индии и во Вьетнаме. В медицине используют траву перечной и полевой мяты.
Трава мяты содержит эфирное масло, глюкозу, аскорбиновую кислоту, бетаин, каротин, флавоноид геспередин, рамнозу.

Применение мяты полевой.

Во многих странах в народной медицине мяту принимают при гастрите, поносе, диспепсии, дизентерии, желудочно-кишечных коликах и атонии желудочно-кишечного тракта.
Настой из листьев применяют для снижения кислотности желудочной секреции, улучшения пищеварения и аппетита, снимает спазмы и ослабляет боли в кишечнике и желудке.
При кашле, удушье, коклюше, туберкулезе легких, для отхаркивания при болезнях верхних дыхательных путей и как потогонное средство при простуде применяют водный отвар и сок из листьев.
При артрических и ревматических болях, судорогах, кожном зуде применяют водный настой мяты, которым обмывают раны, делают примочки и компрессы.
В стоматологии мяту применяют для полоскания полости рта.