Печать

Мандариновая кожура (цедра)
Латинское название. Pericarpium Citri reticulatae
Китайское название. 陈皮
В препаратах используется сухая мандариновая корка – это высушенный перикарпий спелого фрукта мандарина.

Сырье. Высушенная кожура зрелых плодов - 陈皮 chenpi / чэньпи (Pericarpium Citri reticulatae).
Химический состав. Эфирное масло кожуры плодов заключает монотерпены, в частности a-терпинен, a-туйен, a-пинен, b-пинен, терпеновый спирт линалоол, a-терпинеол; сесквитерпеновые углеводороды (a-фарнезен, a-элемен, a-гумулен, a-кубубен, a-копаен), гесперидин. Молодые побеги содержат гибберелин А1. По требованиям Фармакопеи КНР (2000) содержание гесперидина (C28H34O15) в сухой кожуре плодов мандарина японского не должно быть менее 3,5%.
Фармакологические свойства:
- нормализует функцию желудка;
- улучшает отхождение мокроты.
Характер и вкус: острый, горький, теплый.
Тропность к меридианам: селезенки, легких.
Действие: двигает чи, нормализует средний обогреватель, осушает (изгоняет) сырость, двигает (изгоняет) мокроту.
Используется:
- при застое чи в селезенке и желудке;
- при чувстве распирания и полноты в животе;
- при отрыжке, тошноте, рвоте при данном синдроме;
- при остановке мутной сырости в среднем обогревателе, вследствие чего возникает распирание в животе, чувство дискомфорта и духоты в груди, плохой аппетит или вообще его отсутствие, кашицеобразный стул, язык с толстым жирным налетом;
- при скоплении мокроты и сырости в легких, когда при этом возникает кашель с отхождением большого количества мокроты (синдром обратного хода чи из-за нарушенной функция легких).
Противопоказания: внутренний полный жар.
Употребляется сухая кожура.
Максимальный разовый прием: З — 10 г.
 Волокна под кожурой мандарина.
Характер и вкус: сладкий, горький, нейтральный.
Тропность к меридианам: печени, легких.
Действие: нормализует функцию и обеспечивает проводимость меридианов, двигает чи, изгоняет мокроту.
Используется:
- при застое мокроты в меридианах и сосудах (уплотнения под кожей, увеличение лимфоузлов);
- при кашле с болями в груди и между ребер.
Употребляются сушеные волокна.
Максимальный разовый прием: З — 5 г.

Наружный слой кожицы мандарина.
Действие: двигает чи, регулирует чи и убирает застой, облегчает депрессию, осушает (изгоняет) сырость, двигает (убирает) мокроту.
Используется:
- при кашле с отхождением большого количества мокроты (без наличия жара);
- при застое пищи (без синдрома полного жара);
- при тошноте, рвоте водой.
Употребляется сушеный наружный слой кожицы.
Используемые количества: 3-10 г.
Биологическая активность. Регулирует течение ци, тонизирует работу селезенки, разжижает мокроту (флегму).
Показания к применению. При давлении и чувстве тяжести в груди и эпигастрии, сопровождаемых отсутствием аппетита, рвотой и диареей, а также при кашле с обильной мокротой.

ПРИМЕНЕНИЕ В ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ
Недостаточность ци и слабость, снижение аппетита, жидкий стул, опущенная средняя ци, хроническая диарея, выпадение прямой кишки, кровянистый стул, кровотечение и кровянистые выделения, недостаточность потоотделения, недостаточность ци, опухоль, потеря внутреннего тепла,  жажда, недостаточность крови и землистый цвет лица, гемиплегия, боль, онемение, нарывы и целлюлит, трудно диагностируемое или неизлечимое в течение долгого времени заболевание.

ПРИМЕНЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЕ ВРЕМЯ

Описание. Небольшое развесистое дерево с сероватыми ветками   и   вечнозелеными   кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые, душистые. Плоды округло-приплюснутые, оранжево-желтые, кисло-сладкие, с легко отделяющейся тонкой ароматичной кожурой, содержащей эфирное    масло.    Высота 2,5—4 м.
Время цветения. Февраль — апрель. . Плоды созревают в октябре — ноябре.
Распространение. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджанской ССР. Родина — Япония.
Местообитание. Разводится в садах.
Применяемая часть.
Плоды и кожура спелых плодов в . свежем и высушенном виде (цедра).
Время сбора. Октябрь — ноябрь.
Химический  состав.
Мякоть плодов содержит сахара (до 10,5%), лимонную кислоту и другие органические кислоты (0,6—1,1%), витамины и фитонциды. Кожура содержит различные оранжевые и желтые пигменты и среди них каротин (12,5%) и ароматное жирное масло. В состав золотисто-желтого мандаринового эфирного масла входят d-ли-монен, цитраль, цитронеллаль, кап-риловый и другие альдегиды, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу.
Применение. Плоды и сок плодов обладают антицинготным и фунгицидным действием (свойством убивать грибки). Многократное втирание сока дольки мякоти мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией. Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.
Кожуру в китайской народной медицине применяют при кашле, бронхите, тошноте и как средство, способствующее лучшему пищеварению. Для этих же целей используют и водный настой или отвар сушеной кожуры плодов.
В научной медицине мандариновой коркой (кожурой плодов) заменяют померанцевую корку и используют для сиропов, улучшающих вкус лекарств, и приготовления спиртовой настойки, употребляемой в виде капель для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Мандарин – яркий представитель семейства цитрусовых, который прекрасно сохраняет все полезные свойства при транспортировке. Мякоть мандарина на 89,7 % состоит из воды, остальные 11,3 % приходятся на сахар (порядка 7 %), кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. О витаминном составе мандаринов следует упомянуть отдельно. Мандарины изобилуют витамином С, которого в 100 граммах плода содержится 35 миллиграмм. Кроме того, мандарины богаты витаминами группы В, в частности В1 и В2, входит в их состав и витамин Р, К, D и провитамин А. Мандариновый сок содержит кальций, магний и калий, способствует этот «оранжевый напиток» повышению аппетита и улучшению обменных процессов. К слову сказать, мандарин в своем составе не имеет нитратов, впрочем, этим отличаются все цитрусовые имеющие в своем составе лимонную кислоту. И дело тут вот в чем: лимонная кислота - «противоядие», с ней нитраты просто не уживаются. Но не только мякоть мандарина отличается полезностью, полезные вещества содержаться и в кожуре и белой сеточке. Кожура мандаринов богата эфирными маслами, органическими кислотами, каротином, витамином С и флавоноидами, а в «белой сеточке» в избытке содержатся гликозиды, благотворно влияющие на состояние стенок кровеносных сосудов. В народной медицине, свежую кожуру мандарина используют в качестве противорвотного средства, применяют при диареях и бронхитах. Кстати, именно большое содержание феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином, делает мандарин незаменимым при лечении астмы и болезней бронхов. Высушенная кожура мандарина применяется как средство пролонгации обезболивающих, к тому же, неплохо успокаивает нервную систему.
Мандариновое масло
Отдельно стоит сказать о свойствах мандаринового масла. Его получают путем холодного отжима из кожуры мандарина. Например, во Франции мандариновым маслом лечат колики и метеоризм у детей, при этом его не употребляют внутрь, а делают легкий массаж животика.
Широко применяется мандариновое масло и в индустрии красоты. Массажные кремы и масла, в состав которых входит и мандариновое, сохраняют кожу мягкой и эластичной. Например, такое масло рекомендовано беременным, как средство от растяжек кожи.
Кроме того, мандариновое масло применяют при ослабленном иммунитете и в качестве ароматерапии в ванной. Главное не превышать дозу! И не стоит злоупотреблять маслами обладательницам чувствительной кожи, это может отразиться на вашей коже пигментными пятнами, а в некоторых случаях и ожогами!
Мандариновый сок считается полезным диетическим продуктом. Он великолепно утоляет жажду, кроме того, его применяют как противогельминтное средство, противомикробное и наружно – при молочнице.
В мандаринах содержатся витамины А (больше, чем в апельсинах и лимонах), С, Е, D, Р, К, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, Содержат 208 ккал на 100 г.
Польза для здоровья мандарина в том, что его плоды являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время.
Латинское название: Citrus reticulata.
Английское название: Mandarin orange.
Семейство: Рутовые - Rutaceae.
Используемые части мандарина: плоды, кожура.
Ботаническое описание: дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые. Цветки у мандирина одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой. Плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.
Ареал обитания: мандарины родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая.
Химический состав: Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин.
В состав эфирного масла мандарина входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.